Кос — остров Гиппократа

Остров Кос (греч. Κως) — третий по величине греческий остров в Эгейском море, расположенный всего в 4 км от побережья Турции (район курортного Бодрума) часто называют «островом Гиппократа» — родиной медицины, тут же расположен самый большой древнегреческий храм, посвящённый богу медицины — Асклепию. Ежегодно на остров

Форма острова вытянутая, поверхность острова равнинная, хотя есть достаточно скал и ущелий, поэтому приходящий южный ветер Мельтеми дующий на север, северо-запад, заходит практически на все пляжи острова: основной ветреный удар приходится в район Тигаки, Мармари, Мастихари — направление в берег раскачивает большие волны; далее ветер усиливается, благодаря так называемой природной трубе — узкая 4-5 км полоска моря расположенная между хребтами Турции и острова Кос, в районе Псалиди — боковое направление ветра часто превращает небольшой чоп в волны; затем ветер переваливает небольшой горный хребет острова и продолжает дуть в Кардамене и Кефалосе уже с берега, даря простор любителям гладкой воды.

Население острова Кос — 33 тыс. жителей, в длину остров достигает 45 км, а в ширину не более 11 км в центральной части. Столица острова носит его название — город Кос и является основным портом острова. На острове развито только сельское хозяйство и туристическая инфраструктура, никаких фабрик и производств на острове нет. На острове сохранилось множество греческих и римских архитектурных памятников. Особенно их много в портовой столице острова, над которой возвышается замок — крепость Иоаннитов. Морские паромы связывают Кос с Афинами, Родосом, Критом и многими другими греческим островами, так же ежедневно ходят паромы в турецкий Бодрум. Международный аэропорт принимает чартерные рейсы из многих стран, включая Россию.

Кос — один из самых экологически чистых уголков планеты. За пышную зелень и роскошные природные парки остров Кос называют «Садом Эгейского моря». Мягкий климат и чистое море, бесконечные песчаные и галечные пляжи, прекрасные возможности для занятий виндсерфингом, кайтсерфингом или освоить САП. Очарование города Коса позволили стать острову центром международного туризма — здесь находятся разнообразные бары, клубы, дискотеки и ближе к вечеру на Улице баров начинается насыщенная и яркая ночная жизнь.

Внимание! Станции виндсерфинга на острове Кос работают только в летний сезон (май-ноябрь), а в зимние и крайние месяца связывайтесь со станциями и уточняйте время работы!

Спот Псалиди
Курортный район Псалиди (Psalidi) расположен на северо-востоке острова Кос, в 5 км от столицы острова Кос и в 25 км от аэропорта острова. Здесь расположены лучшие отели острова — это один из самых зеленых районов острова. Именно через поселок Псалиди проходит красивая дорога к термальным источникам (Empros Thermi) — еще одна популярная достопримечательность острова Кос. Пляжи Псалиди в основном галечные, причём галька довольно крупная, однако встречаются и островки песка. Спот Псалиди — это широкий галечный пляж у мыса Псалиди, на безопасном расстоянии от порта в парке дикой природы. Практически весь мыс занимают кайтеры — летом сюда приезжают множества школ и выездных кайтстанций, а далее, ниже по ветру, уже расположены станции виндсерфинга, на которых в летнее время проводят обучения такие школы виндсерфинга, как TOM BRENDT FANATIC CAMP и WINDSURFING CAMP RU. Ветер дует обычно с боку или немного под углом с берега города Кос. В этом районе близость турецкого берега не только усиливает обычный ветер, а еще создает небольшое подводное течение — это и маленькая сложность для начинающего серфера, и бесценный опыт хождения на ветер, что в свою очередь, важный навык для любого развивающегося райдера.

  • Imperial Windsurfing Kiteboarding Kos — самая уютная станция виндсерфинга расположена в Псалиди на пляже в отеле Grecotel KOS IMPERIAL THALASSO, обладает прекрасным оборудованием (Tabou/Gun) и комфортной зоной для начинающих серферов. На станции можно арендовать и хранить оборудование, брать уроки по виндсерфингу и кайтсерфингу. В слабый ветер можно осваивать вейк или водные лыжи, прокатится на ватрушке, банане, водном велосипеде, каное или САП. Для всех гостей станции есть тенистая зона отдыха, душ, лежаки, WiFi и бодрящий греческий кофе — бесплатно. Гости могут пользоваться инфраструктурой отеля.
  • Big Blue Surf Center — или FBC Kos расположена на пляже отеля Natura Park Village и обладает последними новинками бренда Fanatic, North Sails и North Kite. Серф центр проводит обучение виндсерфингу и кайтсерфингу, сдает в аренду оборудование, проводит САП туры. На станции есть серф магазинчик, чилаут зона, душ, лежаки и WiFi. Центр делает трансфер из отелей Псалиди или г.Кос два раза в день.
  • WindZone — станция расположена практически у кайт спота, в заповедной зоной сразу за озером Псалиди. Дискомфортные условия расположения на диком пляже, станция компенсирует гибкими ценами и бесплатной доставкой из любой точки Псалиди или г.Коса в удобное Вам время. Прокат и аренда виндсерф и кайт оборудования марки RRD.

Спот Мармари
Мармари — небольшой курортный поселок в 15 км от столицы г.Коса. Курорт располагает прекрасным ухоженным песчаным пляжем протяженностью 2 км с довольно пологим входом в воду. Сразу за пляжной зоной располагаются отели самого различного уровня. Ветер дует в берег и нагоняет неплохие волны, достигающие высоты более 2 метров — идеальные для прыжков и вейв-райдинга. Мельтеми тут себе показывает в полной красоте и может дуть до самого позднего вечера, немного усиленный эффектом туннеля создающего островами Калимнос и Псеримос. Спот абсолютно безопасный в плане направления ветра и отсутствия камней и рифов.

  • Marmari Windsurfing Kos — единственная станция на острове Кос передающая прогноз погоды онлайн (Можно посмотреть на сайте станции тут www.marmari-windsurfing.com) и владеющая оборудованием марки Neilpryde и JP. Проводят обучения как начинающих, так и продвинутых катальщиков, приезжают международные школы.
  • Fun 2 Fun — Станция входит в международную сеть серф станций и предлагает прокат и обучение кайтингу и виндсерфингу по международным стандартам IKO и VDWS. Станция расположена на пляже отеля Grecotel Royal Park. Кроме основных услуг предлагают покататься на лошадях, аренду велосипедов, катамаран, бодиборд. Оборудование Tabou, Gaastra, Fanatic.

Спот Кефалос
Кефалос — находится на противоположной от города Кос, юго-западной части острова, всего в 16 км от международного аэропорта. Бухта Кефалос начинается с пляжа Агио Стефанос (Agios Stefanos Beach), откуда открывается один из самых известных видов острова Кос – вид на небольшой островок Кастри, с церковью Святого Николая на нём. Начиная отсюда и до пляжа Камари простирается широкая многокилометровая полоса песчаного пляжа, с комфортным входом в море и различной инфраструктурой — лежаки, зонтики, кафе, рестораны и конечно станции виндсерфинга. Кайтсерфинг на этой стороне острова запрещен, все школы и станции кайтсерфинга Кефалоса расположены с другой стороны острова — на пляже Кохилари (Kohilari Beach). Направление термического ветра с берега и под небольшим углом справа, поэтому Кефалос считается спотом с гладкой водой, комфортным местом для начинающих и любителей больших досок, парусов и быстрых гонок.

  • Ветратория — Греция — расположена практически в центре бухты Кефалос и занимает большое здание греческой таверны, в котором расположена хранилка, прокат, магазин, душ, туалет и чилаут зона. Всем гостям традиционные скидки ветратории и скидки на меню таверны. Ветратория в Греции оснащена, как и другие станции сети Ветратория, полной динейкой бренда RRD.
  • Kefalos Windsurfing & Sailing — станция виндсерфинга с оборудованием North Sails, Sailloft, F2, Fanatic и Patrik расположенная также по соседству в бухте Кефалос. Кроме виндсерфинга на станции можно заняться йогой и арендовать САП.

Спот Кардамена
Спот расположен в несколько километров у городка Кардамена на южной части острова Кос, всего в 10 км от международного аэропорта. Ветровые условия схожи с Кефалосом — Мельтеми дует с берега, создавая практически абсолютную гладь воды, рай для любителей слаломных гонок.

  • Spin Out Windsurfing Club — станция виндсерфинга основанная профессиональными слалом гонщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *