Клитмеллер (Klitmøller)

Клитмеллер (Klitmøller) давно перестал быть тихой рыбацкой деревушкой на северо-западе Дании, в середине девяностых его обнаружили виндсерферы и стали проводить там состязания. Спот был поистине идеальным: сильный ветер, хорошие волны и отличный большой пляж. C тех самых пор все пляжи недалеко от Клитмеллера стали Меккой для виндсерферов и местом проведения ежегодных соревнований, например, Soulwave contest – контест серферов и виндсерферов (соревнование называется Soulfiles с 2006 г).

На пляже Клитмеллер проводятся ежегодно виндсерф соревнования мирового уровня — один из этапов PWA World Tour.

{youtube}kQMesoJFcjw{/youtube}

 

Сезон ветра начинается в марте и оканчивается в ноябре, однако самые лучшие ветра бывают весной и осенью. Летом ветра, как правило, непостоянные. Ветер дует в берег, в среднем со скоростью от 7 до 15 м/с. Направление изменяется от южного до западного. Вода достаточно холодная, гидрокостюм обязателен даже в летние месяцы. Есть станция, при ней присутствует магазин снаряжения Westwind Surfshop.

Сам спот можно отнести к вейв-спотам: есть прибойная волна, особой силы достигающая сильная при юго-западном направлении ветра. Пляж широкий, от 25 до 100 метров до начала дюн, и длинный, около 3 километров. Сам пляж песчаный, встречаются ракушки, вода хорошая, без живности и прочего. Глубокая прибрежная полоса. Спот подходит достаточно опытным виндсерферам и кайтерам.

Спот располагается в 500 метрах от самого города Клитмеллер. Ближайший крупный город Альборг находится на расстоянии 100 км, столица страны Копенгаген – в 400 км. В городке Клитмеллер есть всего пара гостиниц, пляж рядом, всего в несколько сотнях метров. Цены в Дании не самые низкие, поэтому на летнее время рядом можно постараться снять дом у местного населения или отдельные апартаменты, прямо на побережье.  Город маленький, и особых развлечений на пляже нет – есть единственный бар. Если хотите ночных развлечений – то за этим лучше отправиться в Альборг. Однако исключение здесь составляет время соревнований, тогда каждый вечер проходят жаркие серферские вечеринки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.