Дахаб (Dahab)

Дахаб — это маленькая бедуинская деревня на берегу Акабского залива (90 км к северу от Шарм-эль-Шейха). Дахаб по-арабски означает золото, и это местечко действительно настоящее сокровище для виндсерферов! Температурная разница обеспечивает значительное усиление ветра и делает Дахаб самым ветренным спотом поблизости от Европы. Всего 3-4 часа перелета — и к вашим услугам прекрасное место для виндсерфинга, 4 зоны с разными условиями для катания, хороший ветер и теплая вода.

Дахаб — географическое название, объединяющее в себе несколько мест. Одно из них Масбад, небольшой туристический центр с уютной набережной, вдоль которой с одной стороны расположились многочисленные магазинчики и бедуинские лавочки, а с другой, у самой кромки моря, гостеприимные кафе и ресторанчики. Это недорогое место для молодежного отдыха, которое идеально подходят для тех, кто готов пожертвовать комфортом, а сэкономленные деньги потратить на активный отдых. И тут же расположен волновой спот для продвинутых серферов — ЛайтХаус.

 

Синбад кэмп в Лайт Хаузе www.nikisurf.com

ЛайтХаус расположен в самой продувной части Дахаба, на мысу, и здесь часто дуют крепкие ветра. Мыс защищает место входа-выхода от прибоя, а в 100 метрах от берега уже можно резвиться на волнах! У берега и рифа нужно быть осторожным, можно столкнуться с дайвером или сноркелом. На риф заезжать нельзя — опасно. Зоны прибоя, подходящей для катания — нет, волны разбиваются об мелководные рифы на мысе, чуть левее от места входа-выхода. В сильный ветер высота волн 1-3 метра, расстояние между ними 20-60 м., и частенько попадаются трамплины для высоких прыжков. Подходящие доски: wave, freeride, freestyle 65-115 литров; паруса 3.5 — 6.0 м2. Если вы катаетесь в сильный ветер, то очень желательно делать водный старт и уметь кататься в петлях, иначе волны будут мешать вам вытащить парус и устойчиво стоять на доске. Желающих катается на ЛайтХаусе не так много как в Лагуне, обычно около 10 человек одновременно.

В трех километрах от туристического центра находится Лагуна — одно из лучших в мире мест для обучения виндсерфингу. Его природные особенности — гладкая вода, направленный вдоль берега ветер, песчаные пляжи, привлекают большое количество любителей этого вида спорта. Здесь расположены множество комфортабельных отелей.

В Лагуне зоны катания условно делятся на три области: непосредственно Lagoone, Speedy, Kamikadze.

  • В первые дни новички обычно копошатся около своих станций проката, постепенно осваивая Лагуну, которая в первую очередь удобна для обучения основам виндсерфинга, водному старту, глиссированию и хождению в петлях, поворотам и элементам фристайла на гладкой воде. Волны отделены косой и рифом, и не мешают в процессе обучения. Если новичок уйдет с мелководья чуть дальше, к выходу из Лагуны, и у него не получится вернуться самостоятельно, его все равно прибьет к берегу. Или приедет бесплатная спасалка.
  • В Speedy, которая размером около 600х400 метров, в летние месяцы наблюдается эффект усиления ветра. Сюда стремятся те, кто может уверенно глиссировать и жаждет скорости. Иногда бывают ветровые волны. Если вы устали, вы всегда можете быстро достигнуть безопасной зоны Лагуны.
  • Kamikadze это волновой спот (волны от 2 до 4м), но на волну выходят еденицы, т.к. кататься здесь опасно, потому что далеко от станций проката и трудный проход между рифами, который не виден в утренние и вечерние часы. На многих серфстанциях Дахаба серферам, катающимся в этой зоне, выдают рации на случай экстренной помощи.

Дахаб, наверное, самое популярное место для виндсерфинга в Египте. Неудивительно, что здесь так много серфстанций.

  • Серфстанции Гарри Насса — Harry Nass Surf Centers В Дахабе две серфстанции Гарри Насса. Первая — при отеле Coralia (если стоять лицом к морю, она — самая крайняя слева). Не очень удобна для тех серферов, кто катается в Speedy Zone и Wave Zone: чтобы выйти за косу, приходится делать много лишних галсов. Зато мелководье лагуны идеально подходит для начинающих. Вторая станция Гарри Насса находится при отеле Iberotel Dahabeya. На обоих станциях есть инструктора, служба спасения. Серферам, катающимся в вейв-зоне, выдаются рации для связи с серфстанцией.
  • Клаб Мистраль — Club Mistral При отеле Hilton находится серф станция Club Mistral. На станции есть русскоязычный инструктор. Новый серф центр Club Mistral открылся при отеле Le Meridien Resort (бывший Helnan), который находится примерно в 1 км от лагуны. Условия катания: чоп, ветер вдоль берега слева.
  • Виндсерфинг- и кайтсерфинг центр Ibi & Friends расположен рядом с отелем Iberotel Dahabeya.
  • Серф станция 5 Квадратов находится возле отеля Ganet Sinai и примерно в 100 м от отеля Swiss Inn. На станции — инструктора по виндсерфингу, кайтсерфингу и дайвингу, а также школа танцев.
  • Серф клуб Ветратория располагается на территории отеля Ganet Sinai рядом со станцией 5 Квадратов.

Русский Дахаб и отдых на Синае, Дахабские новости, аренда жилья на долгий срок в Дахабе, и многое другое интересное и познавательное вы найдет на www.dahab.su/

Проживание в Дахабе от 25 USD http://www.elprimo-dahab.com

Виндсерфинг в Голубой Лагуне в Дахабе:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.